Sirup und Säfte
Sirup ist eine dickflüssige,
konzentrierte Lösung,
welche aus zuckerhaltigen
Flüssigkeiten wie Zuckerwasser, Zuckerrübensaft, Fruchtsäften oder
Pflanzenextrakten
gewonnen und gekocht wird.
Durch seinen hohen Zuckergehalt ist er unter Luftabschluss auch ohne Kühlung lange haltbar, wie wir es auch
von Omas Marmeladen kennen.
Sirup wird für Getränke, Desserts
und als Arzneiform verwendet.
Zur Herstellung von Fruchtsirup werden die Früchte mit etwas Wasser gekocht,
und somit zur Weiterverarbeitung ensaftet.
Anschließend wird die Flüssigkeit gesiebt und mit Zucker angemischt.
Erneutes Aufkochen ergibt eine schöne Textur und der Sirup kann abschließend in heiß abgespühlte Flaschen gefüllt werden.
Obst
Zuckerrüben
Agaven
Ahorn
Wipfelhonig
Melasse
Mais
Kartoffel
Reis
Malz
Blüten
Kräuter
uvm.
uvm.
Giffard Sirup
Im Jahre 1885 kam der Apotheker
Emile Giffard auf die Idee, einen feinen,
weißen Minzlikör herzustellen,
welcher die belebend-erfrischenden Eigenschaften der Minze trägt.
Er folgte dem Zeitgeist
und begeisterte viele Kunden,
woraufhin er seine Apotheke
in eine Brauerei umbaute.
Der beliebte Likör nannte sich
nun Menthe-Pastille,
eine Hommage an die Minzbonbons seiner Zeit.
Die Firma ist seitdem immer ein Familienunternehmen geblieben,
angesiedelt im Nordwesten
Frankreichs und spezialisiert
auf die Herstellung von Liköre
sowie Menthe-Pastille,
«Crèmes de Fruits», Guignolet und Sirup.
Sidefact
Früchte aus der Region - 100% der Schwarzen Johannisbeere
kommen z.B. aus Les Pays de la Loire
Exotische, in fernen Ländern gedeihende Früchte werden importiert.
Mazeration als traditionelle Herstellungsmethode
Um Aromen zu extrahieren, werden die Früchte je nach Art
Um Aromen zu extrahieren, werden die Früchte je nach Art
48 Stunden bis 3 Monate in Alkohol eingelegt.
Die erzielte “Infusion” ist die Basis der Likörherstellung.
Likör ist ein wesentlicher Bestandteil von Cocktails.
Likör ist ein wesentlicher Bestandteil von Cocktails.
Er gibt ihnen die gewünschte aromatische Note.
Bauer Fruchtsäfte
Seit der Gründung in Bad Liebenwerda im Jahre 1992 setzt man bei Bauer auf Qualität und Innovation, denn „nur durch die Entwicklung attraktiver und interessanter Produkte kann im schwer umkämpften Markt der Erfolg gesichert werden”
so der Safthersteller Bauer.
So wurde in Deutschland zuerst von Bauer der in den USA sehr bekannte Cranberry-Nektar hergestellt und das Konzept, Fruchtsäfte aus Früchten mit genau definierten Herkunftsregionen abzufüllen, wurde ebenfalls
von Bauer entwickelt und umgesetzt.
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