Cocktailbitters
Als Bitter oder auch Cocktail-Bitter bezeichnet man alkoholische Würz-Zutaten die meist in klassischen Cocktails verwendet werden.
Aufgrund ihres mehr oder minder ausgeprägten bitteren und sehr intensiven Geschmackes werden sie meist nur tropfenweise oder als Spritzer (Dash) eingesetzt. Hier zeigt sich auch der wichtigste Unterschied zu den Bitter-Spirituosen, denn diese Tinkturen bestehen typischerweise aus vielen verschiedenen Komponenten. Man unterscheidet zwischen Bittern, bei denen eine einzelne Zutat im Vordergrund steht, welche namensgebend für den Bitter ist wie zum Beispiel Orange-Bitter oder auch Lemon-Bitter, und den Aromatic Bitters, welche sich in einer sehr komplexen Aromakomposition darstellt.
Angostura Bitters
- um 1824 von dem deutschen Arzt Johann Gottlieb Benjamin Siegert entwickelt
- Zutat vieler Klassischer Cocktails - bsp. Old Fashioned, Manhattan
- Originalrezept ohne Angosturarinde
- 44,7% Vol. und während der Prohibition nicht verboten,
da lediglich zum aromatisieren verwendet
Peychaud Bitters
- um 1830 von dem kreolischen Apotheker Antoine Amédée Peychaud entwickelt
- bekannt als unverzichtbarer Bestandteil des Cocktails “Sazerac”
- leichter Körper mit einem süßlich blumigen Geschmack
Weitere Bittersorten:
Orangenbitter
Lemonbitter
Grapefruitbitter
Selleriebitter
Kirschbitter
Schokoladenbitter
uvm.
Lemonbitter
Grapefruitbitter
Selleriebitter
Kirschbitter
Schokoladenbitter
uvm.
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