Gin
Die Spirituose Gin, auch französisch genévrier (Wacholder) genannt, ist meist farblos und Hauptbestandteil vieler Cocktails wie zum Beispiel des Martinis,
des Negronis oder klassisch als Longdrink Gin & Tonic. Der süßlich- würzige
und leicht harzig-bittere Wacholdergeschmack ist unverkennbar und fester Bestandteil jedes Gins.
Die Basis der Herstellung ist neutraler Alkohol, hinzu kommt eine Auswahl von bis zu 120 Botanicals, welche einem Gin seinen Charakter verleihen. Die meisten Hersteller wählen 10-20 Zutaten, wobei die Wacholderbeere offiziell vorgeschrieben ist. Übrigens dicht gefolgt von Koriander.
- Gebrannt aus kohlenhydrathaltigen Ausgangsstoffen, meist Getreide oder Melasse -
- Charakteristischer Geschmack aus der Aromatisierung mit Gewürzen -
- Die Wacholderbeeren sind unverzichtbar für einen Gin -
- Besitzt mind. Alkoholgehalt 37,5% Vol. -
- Charakteristischer Geschmack aus der Aromatisierung mit Gewürzen -
- Die Wacholderbeeren sind unverzichtbar für einen Gin -
- Besitzt mind. Alkoholgehalt 37,5% Vol. -
London Gin wird in der EU-Verordnung von 2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung
von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben
für Spirituosen wie folgt definiert:
"London Gin ist ein destillierter Gin, der ausschließlich aus Ethylalkohol landwirtschaflichen Ursprunges gewonnen wird und dessen Aroma durch die erneute Destillation von Ethylalkohol unter Zusetzen aller verwendeten pflanzlichen Stoffe gewonnen wird. Der Gehalt des Fertigerzeugnisses an zugesetzten süßungsmittel darf nicht mehr als 0,1g Zucker pro Liter sowie keine zugesetzten Farbstoffe erhalten."
Gin Arten
London Gin
Destillierter Gin
Dry Gin
Die Bezeichnung als Dry Gin besagt lediglich, dass das Fertigerzeugnis nicht mehr als 0,1 g Zucker je Liter beinhaltet. Ein London Gin ist immer ein Dry Gin und kann auch als London dry Gin bezeichnet werden.
London Gin darf neben den pflanzlichen Stoffen keine anderen zugesetzten Zutaten außer Wasser enthalten. Der Mindestalkoholgehalt von London Gin beträgt 37,5 % vol. Die Bezeichnung London Gin kann durch den Begriff dry ergänzt werden, wenn keinerlei süßende Erzeugnisse zugesetzt werden.
Bei destilliertem Gin müssen die verschiedenen Botanicals vor der Destillation hinzugegeben worden sein.
Die Bezeichnung als Dry Gin besagt lediglich, dass das Fertigerzeugnis nicht mehr als 0,1 g Zucker je Liter beinhaltet. Ein London Gin ist immer ein Dry Gin und kann auch als London dry Gin bezeichnet werden.
Genever
Genever, auch Jenever, ist ein Wacholderschnaps mit mindestens 35 % vol. Alkoholgehalt.
Der Vorläufer des Gin wird bis heute nach traditioneller Rezeptur destilliert, vor allem in Städten wie Schiedam (Niederlande) und Hasselt (Belgien).
Die Herstellung erfolgt meistens aus Gersten- oder Roggenmalz. Zur Aromatisierung wird Wacholder, teilweise auch Kümmel, Anis
Der Vorläufer des Gin wird bis heute nach traditioneller Rezeptur destilliert, vor allem in Städten wie Schiedam (Niederlande) und Hasselt (Belgien).
Die Herstellung erfolgt meistens aus Gersten- oder Roggenmalz. Zur Aromatisierung wird Wacholder, teilweise auch Kümmel, Anis
und Koriander hinzugefügt.
Ursprünglich wollte man damit auch den durch die damals noch unzureichende Destillationstechnik bedingten “Fuselgeschmack” überdecken.
Lucas Bols brannte ab 1575 auf der Basis der in seiner Stadt umgeschlagenen Gewürze einige Spirituosen in seiner Destillerie am Stadtrand von Amsterdam.
Ein bedeutender Hersteller von Genever
war Wynand Fockink.
In Ostfriesland wird der Ostfriesische Korngenever hergestellt.
Bezeichnungen:
Schiedamse Genever
Holland-Gin
Friesche Genever
Graanjenever
Hollandse Genever
Oude Genever
Jonge Genever
Ostfriesischer Korngenever
Holland-Gin
Friesche Genever
Graanjenever
Hollandse Genever
Oude Genever
Jonge Genever
Ostfriesischer Korngenever
Partner: